1. Roti Kirai
Kuliner ini sebenarnya adalah jenis kuliner yang berasal
dari india atau timur tengah yang di adopsi oleh indonesia dan menjadi roti
jala. Selain di tanjung pinang, roti jala juga di kenal oleh warga aceh dan
biasanya warga aceh menggunakan kari kambimg dan buah nanas sebagai teman makan
roti ini.
2. Otak-otak
Masakan khas Tanjung Pinang ini mirip dengan pepes tetapi ini adalah Otak-otak Ikan Tanjung Pinang,
Karena letak kota Tanjungpinang yang didominasi oleh lautan,
maka berbagai jenis ikan atau sotong yang digunakan sebagai bahan dasar
otak-otak tersebut merupakan tangkapan langsung dari laut kota Tanjungpinang.
Ketika hendak memakannya, bisa kita rasakan aroma bumbu yang
menyengat kuat setelah bungkusan daun kelapa dibuka.
3. Mie lendir
Makanan ini terdiri dari mie kuning yang direbus bersama
kecambah (taoge), dan dimakan bersama sebutir telur rebus yang dibelah dua. Mie
ini kemudian disiram dengan kuah kacang yang kental. Kuah kacang kental inilah
yang membuat makanan ini diberi nama Mie Lendir. Mie Lendir yang masih panas
ditambah taburan bawang goreng, seledri dan potongan telur rebus,perpaduan yang mantap dan sangat enak.
4. Gonggong
Ini adalah salah satu seafood terfavorit di tangjungpinang namanya adalah gonggong.
Gonggong merupakan keong laut yang hidup di perairan kepulauan riau. Cara memasaknya pun tidak sulit, setelah dibersihkan gonggong direbus dengan garam dan jahe untuk mengurangi bau amisnya. cara memakannya pun unik dengan tusuk gigi untuk mengeluarkan dagingnya dari dalam cangkang setelah itu dicocol dengan saus sambi ataupun saus kacang. Bukan main lagi sedapnya.
0 komentar:
Posting Komentar